Alto Adige Gewürztraminer Campaner 2022
Campaner ist ein aromatischer Weißwein mit einem kräftigen und stoffigen Geschmack, der aus reinem Gewürztraminer hergestellt wird. Gewürztraminer ist eine Rebsorte, die seit Jahrhunderten in Südtirol vorkommt und das Wort "Tramin" im Namen trägt, der Nachbargemeinde von Kalterer. Sie gilt daher als autochthone Rebsorte des Gebiets und zeichnet sich durch ihren stets berauschenden Duft nach exotischen Früchten und Gewürzen aus. Die Trauben für den Campaner-Wein stammen aus einem hügeligen, nach Süden ausgerichteten Weinberg auf 450 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel, dessen Boden aus Lehm und Porphyr besteht.
Die Weinlese 2019 fand spät statt, begann am 4. September und dauerte bis Ende Oktober. Die entrappten Trauben werden 12 Stunden lang in der Kälte mazeriert, um die Extraktion der Geschmacksstoffe zu erleichtern. Anschließend werden sie gepresst und der Most wird durch natürliches Kaltdekantieren geklärt. Dann erfolgt die alkoholische Gärung in thermoregulierten Edelstahlbehältern. Der Wein reift 5 Monate lang auf der Hefe in Stahlbehältern.