Gattinara Tre Vigne 2018
Gattinara Tre Vigne ist die Antwort auf den Wunsch, einen komplexen Wein zu schaffen, der die spezifischen Eigenschaften der verschiedenen Weinberge vereint. Die Trauben werden aus den drei historischen Weinbergen von Travaglini ausgewählt. Die Weinberge sind alle hügelig, überwiegend nach Süden ausgerichtet und verfügen über Böden, die aufgrund ihres vulkanischen Ursprungs reich an Porphyr und mineralischen Elementen sind. Insbesondere der Weinberg Lurghe ist lehmhaltiger, was dem Nebbiolo eine dunklere Farbe und mehr Struktur verleiht; der Weinberg Permolone ist felsiger und begünstigt die Komplexität; der Weinberg Alice schließlich, höher gelegen und kühler, garantiert Eleganz. Die Komplexität wird auch bei der Wahl des Holzes für die Reifung berücksichtigt, wobei eine Mischung aus großen und kleinen Fässern verwendet wird.
Die Gärung der Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Stahltanks mit 15-18 Tagen Maischestandzeit. Der Wein reift 40 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche; ein Teil des Weins reift jedoch auch ein Jahr lang in kleinen Fässern.
Farbe: leuchtendes Granatrot.
Geruch: Himbeerkonfitüre, Rhabarber, Lakritze, Gewürze, Kaffee, Schokolade.
Geschmack: vollmundig, dynamisch, saftig, ausgezeichnete Tannine, würziger Abgang.
Er ist jetzt genießbar, kann aber noch weiter reifen. Auf dem Tisch passt er gut zu Schmorgerichten, probieren Sie ihn zu geschmortem Schweinefleisch mit Pflaumen und Pinienkernen.