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Gardasee

Weißweine des Gardasees

Frische und elegante Weine - Sie werden begeistert sein!

Die Weine sind je nach Seeufer anders und man findet tiefgründige Weißweine, elegante Rosé oder leichte Rotweine. Natürlich dürfen auch die Schaumweine nicht fehlen.  Der Gardasee ist der größte italienische See und markiert die Grenze zwischen 3 Regionen: dem Trentino im Norden, der Lombardei im Westen und Venetien im Osten. Der Gardasee ist aus mehreren Eiszeiten in prähistorischer Zeit entstanden. Die Entstehung und Ausdehnung der Gletscher hat die Beschaffenheit des Gebietes geprägt und die Gletscherschmelze hat Mineralstoffe in Form von Sand, Schlamm, Kies und Lehm weiter südlich befördert. Im Westen des Gardasees sind Moränenhügel des Valtènesi in der Provinz Brescia zu sehen. Auf der gegenüberliegenden Seite befinden sich die Hügel von Bardolino in der Provinz Verona. Südlich des Gardasees, rund um die Gemeinde Sirmione, befindet sich das lehmhaltige Gebiet der Rebsorte Lugana - das Ergebnis einer Jahrhunderte zurückliegenden Trockenlegung. Dank dem mediterranen Mikroklima des Ufergebiets rund um den Gardasee können Reben und Olivenbäume angebaut werden.

Weine vom Gardasee

Die Weinproduktion rund um den Gardasee ist durch vielseitige Stile und Weinarten gekennzeichnet und wurde durch mehrere Weinanbauweisen beeinflusst. Zwischen den beiden Ufern wird ein wichtiger Weißwein angebaut, nämlich der Lugana, und zwar sowohl als junger und frischer Wein, als auch als strukturierter und entwickelter Weißwein. Im ganzen Anbaugebiet wird häufig - oftmals qualitativ hochwertiger - Schaumwein nach der klassischen Methode hergestellt. Der Rosé wird hier als „Chiaretto“ bezeichnet. Ist allerdings vom „Chiaretto del Garda“ die Rede, so trägt dies nicht den Unterschieden Rechnung, die es gibt. Im Valtènesi, auf der Brescia-Seite des Sees, wird aus der Rebsorte Groppello Gentile im Verschnitt mit anderen Rebsorten der feine, elegante und mineralhaltige Chiaretto produziert. Die Bardolino Chiaretto, die hingegen aus Corvina am veronesischen Seeufer hergestellt werden, sind rundere und vollmundige Weine. Die Rotweine des Valtènesi sind trinkreife, fruchtige, farbintensive Weine mit typischer Würze. Die Rotweine von Bardolino haben eine weniger intensive Farbe, sind dafür aber etwas runder.

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