Friuli Sauvignon 2023
Sauvignon blanc ist eine der beliebtesten Rebsorten der Welt. Sie ist beliebt, weil sie intensive Weine mit großer Persönlichkeit hervorbringt. Seine Weine haben Aromen, die von krautig bis fruchtig reichen und manchmal auch mit mineralischen Nuancen angereichert sind. Am Gaumen zeichnet er sich neben seiner bemerkenswerten Struktur durch einen hohen Säuregehalt aus, der ihn knackig und scharf macht. Das Friaul hat sich als wichtiges Anbaugebiet für den Sauvignon blanc erwiesen, den es hier mindestens seit dem 19. Jahrhundert gibt, als die Region Teil des österreichisch-ungarischen Reiches war.
Die Trauben werden Ende September geerntet. Sie werden entrappt und vor dem Beginn der alkoholischen Gärung kalt eingemaischt, um alle Geschmacksstoffe aus den Schalen zu extrahieren. Anschließend werden sie sanft gepresst und der Most gärt ohne Schalen in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Anschließend reift der Wein 6 Monate lang auf der Hefe in Stahlbehältern.