Friuli Friulano 2023
Die traditionellste Rebsorte von Friaul-Julisch Venetien ist der Tokai Friulano, der seit 2007 aufgrund von EU-Richtlinien nur noch "Friulano" genannt werden darf. Sie ist bei den Friaulern so beliebt, dass es das Sprichwort "Cul Tocai a sparissin duc'i mai" gibt, das heißt, mit dem Tocai verschwinden alle Übel. Er ist in der ganzen Region mit Ausnahme des Karsts verbreitet, reift früh und hat kleine Beeren mit einer dünnen Schale. Die aus der Friulano-Traube hergestellten Weine sind im Allgemeinen fein und delikat mit einem Hauch von Mandel, am Gaumen haben sie einen guten Alkoholgehalt und Körper.
Die Friulano-Lese findet Ende September statt. Die entrappten Trauben werden einer Kaltmazeration unterzogen, um die phenolische und aromatische Extraktion aus den Schalen zu erleichtern. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahlbehältern, und der Wein reift 6 Monate lang in Stahlbehältern auf seiner eigenen Hefe.