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Friulano

Weißweine aus Friulano
Frische Weine mit feinem Aroma

Friulano wurde einst auch als Tocai bezeichnet und ist eine weiße Rebsorte, die im Nordosten Italiens angebaut wird. Die Rebsorte stammt eigentlich aus Frankreich (wird dort Sauvignonasse genannt, allerdings nur selten angebaut). Sie kam im Laufe des 19. Jahrhunderts nach Friaul-Julisch-Venetien und wurde als Tocai Friulano bezeichnet. Diese Rebsorte ist ertragreich, früh reifend und duftet leicht aromatisch nach Mandeln und Kräutern. Weine aus Friulano haben einen mittleren Körper und eine gute Frische. Es können auch strukturierte und langlebige Weine sein.

Obwohl es sich nicht um eine autochthone Rebsorte handelt, ist sie für Friaul-Julisch-Venetien typisch und wird fast in der ganzen Region angebaut. Daraus werden beliebte und einzigartige Weine gewonnen. Sie wurde zur populärsten und begehrtesten Rebsorte der Friauler. Aufgrund einer EU-Richtlinie darf die Bezeichnung „Tocai“ allerdings seit 2007 nicht mehr auf den Weinetiketten angeführt werden, um eine Verwechslung mit dem ungarischen Wein Tokaji - einem großartigen Süßwein - zu vermeiden. In Venetien wird die Rebsorte Tai Bianco genannt und wird zum Teil auch in der Lombardei angebaut.

Die Weißweine aus Friulano dürfen nicht fehlen - umso besser, wenn sie zu rabattierten Preisen erhältlich sind!

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