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Friaul-Julisch Venetien

FRIAUL-JULISCH-VENETIEN

DIE BERÜHMTEN UND PRESTIGETRÄCHTIGEN WEINE DES FRIAULS

Friaul-Julisch-Venetien hat sich zumindest seit den 80-er Jahren dem Weißwein verschrieben. Die friaulischen Weißweine gehören zu den beliebtesten und prestigeträchtigsten italienischen Weißweinen. Sie haben einen unverwechselbaren Charakter, der auf die einzigartige Herkunft und auf das über Jahrhunderte hinweg gefestigte Savoir-faire zurückzuführen ist. Mit der österreichischen Vorherrschaft gelangten bereits im 19. Jahrhundert internationale Rebsorten nach Friaul-Julisch-Venetien. Diese sind heute fester Bestandteil des Weinerbes der Region. Es gibt Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, aber auch autochthone Rebsorten wie die Ribolla Gialla, die Malvasia Istriana und den Friulano. Auf dem Hochplateau des Karstes wird auch Vitovska angebaut.

Aus dem Friulano (wurde bis 2007 Tokai genannt) werden feine, delikate Weine mit einem Hauch von Mandel gewonnen. Diese haben im Mund einen guten Alkoholgehalt und Körper. Die Weine aus Ribolla Gialla haben eine intensiv strohgelbe Farbe, feine - vor allem blumige - Aromen und einen guten Säuregehalt. Die Malvasia Istriana hat ein einfaches und fruchtiges Aroma und daraus werden leichte Weine mit Frische und zarter Aromatik gewonnen. Die Vitovska zeichnet sich zwar nicht durch ihre Aromen aus, dafür werden daraus aber Weine mit einem reichen, würzigen Geschmack mit guter Säure hergestellt.

WEINANBAUGEBIETE IM FRIAUL

Die wichtigsten Anbaugebiete der Region liegen im Osten an der Grenze zu Slowenien. Die östlichen Hügel in den Provinzen Udine und Gorizia werden von den Julischen Alpen geschützt und weisen eine andere geologische Gestalt auf als die restliche Region: Dort finden sich nämlich mehrere Sandsteinmergel eozänen Ursprungs. Dieser Boden - der wissenschaftlich gesehen ein Flysh ist - wird vor Ort auch als „Ponca“ bezeichnet: Es ist eine Ansammlung von Sedimenten, die sich, als die Region noch von Wasser bedeckt war, mit wenig Kalkstein und vielen mineralischen Substanzen gebildet haben. Der östlich von Triest gelegene Karst ist hingegen ein großes Kalksteinplateau, das aufgrund mangelnder Flusstäler trocken ist. Die restliche Region besteht überwiegend aus Schwemmlandböden, die im östlichen Teil der Grave del Friuli flacher und entlang des Flusses Isonzo hügeliger sind.

Im flachen Teil der Region werden einfachere Weine wie die Friuli Grave DOC auf dem Hochplateau in den Provinzen Pordenone und Udine hergestellt. Dabei handelt es sich um einfache Weine, die als Jungweine getrunken werden sollten. Interessanter sind die Bezeichnungen in Richtung Meer, da dort ein besonderes Mikroklima herrscht. Dazu zählt auch der Friuli Isonzo DOC im Hügelgebiet.

FRIULI COLLI ORIENTALI: PICOLIT, RAMANDOLO UND ROSAZZO

Die Friuli Colli Orientali DOC stammen aus einer kühleren und feuchteren Umgebung mit sogar erheblichen Höhenlagen und Steigungen im östlichen Teil der Provinz Udine. Es handelt sich überwiegend um sortenreine Weine wie Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon und Verduzzo Friulano. Der Friuli Colli Orientali Picolit DOCG ist ein aus Spätlese und/oder durch Rosinieren gewonnener Süßwein. Picolit ist eine sehr spezielle Rebsorte, die an Verrieselung leidet und besonders ertragsarm ist. Der Wein ist halbsüß oder süß und hat viele berauschende Aromen - ein echtes Highlight! Auch der Ramandolo DOCG ist ein Süßwein, der im nördlichsten Teil der Colli Orientali aus der Rebsorte Verduzzo Friulano nach der (auch forcierten) Trocknung hergestellt wird. Die Rosazzo DOCG sind hingegen trockene Weine und stammen vom gleichnamigen Hügel. Sie werden aus mindestens 50 % Friulano hergestellt. Es handelt sich um Weine mit einem mineralischen und würzigen Charakter, der sich mit der Zeit weiterentwickeln kann.

DIE AROMATISCHEN WEINE VON COLLIO

Collio ist das Grenzgebiet zwischen der Provinz Gorizia und Slowenien und besteht aus vielen sanften, halbmondförmig angelegten Hügeln, die niedriger sind als die Colli Orientali und ein milderes und trockeneres Klima aufweisen. Unweit davon befindet sich das Adriatische Meer, das teilweise für günstige klimatische Bedingungen für die Rebe sorgt. Die Weißweine Collio DOC zeichnen sich durch komplexe Aromen, eine bemerkenswerte Struktur und einen ausgeprägten Salzgehalt aus. Sie werden aus autochthonen Rebsorten (vor allem Friulano) und internationalen Rebsorten (Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Chardonnay) hergestellt.

DIE WEINE DES KARSTES

Die Weine Carso DOC stammen aus einem Anbaugebiet mit extremen Bedingungen, mit trockenen und steinigen Böden auf der Hochebene hinter Triest. Zu den Weißweinen zählen vor allem der Malvasia Istriana und Vitovska, während die typischen Rotweine auf Grundlage von Terrano hergestellt werden. Dort gibt es viele Hersteller sogenannter „natürlicher Weine“. Diese verfolgen Herstellungsphilosophien, die über die Beschränkungen des biologischen Anbaus hinausgehen und auf den Urgeschmack abzielen.

DIE ORANGE WINES AUS FRIAUL-JULISCH-VENETIEN

Eine gemeinsame Tradition der Gebiete Collio und Karst ist die der Orange Wines: Dies sind charakter- und strukturstarke Weine, die aus weißen Trauben gewonnen und wie ein Rotwein vinifiziert werden, d.h. mit Mazeration auf den Schalen, oftmals in offenen Bottichen oder Amphoren. Es handelt sich um entwickelte Weine mit ursprünglichen Farben zwischen Bernsteingelb und Orange, Aromen von getrockneten und mazerierten Früchten und einem teilweise adstringierenden und würzigen Geschmack.

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