Pomino Bianco Benefizio Riserva 2022
Pomino Benefizio ist von historischer Bedeutung, denn es war der erste Chardonnay, der in der Toskana gepflanzt wurde. Mitte des 18. Jahrhunderts kehrte Vittorio Albizi aus dem Exil, in das ihn die Familie Medici in Florenz gezwungen hatte, nach Italien zurück und nahm sein Haus in Besitz: Schloss Pomino. Vittorio Albizi war ein leidenschaftlicher Kenner der Landwirtschaft und des Weinbaus und brachte zum ersten Mal Chardonnay aus Frankreich in die Toskana, zusammen mit anderen französischen Rebsorten, die auch heute noch in Pomino angebaut werden. Da Vittorio keine Erben hatte und seine Schwester Leonia einen Frescobaldi geheiratet hatte, ging das gesamte Gut Castello di Pomino in den Besitz der Frescobaldi über.
Der Pomino Benefizio ist ein 100%iger Chardonnay, der in hohen Lagen angebaut wird. Die Weinberge von Pomino befinden sich auf 700 Metern über dem Meeresspiegel. Dies sorgt für besonders kühle klimatische Bedingungen, die für die Herstellung eines eleganten und raffinierten Chardonnay wie in seiner Heimat, dem Burgund, geeignet sind. Die Weinberge von Pomino haben sandige Böden mit vielen Steinen.
Vor der alkoholischen Gärung wird eine Mazeration bei sehr niedriger Temperatur durchgeführt. Die malolaktische Gärung findet nur teilweise statt. Der Wein reift 10 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche, von denen die Hälfte neu ist und die Hälfte aus der zweiten Passage stammt.