Franciacorta Dosaggio Zero 2016
Der zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir hergestellte Franciacorta Dosaggio Zero von Castello Bonomi aus dem Jahrgang 2013 zeichnet sich durch einen frischen, entspannten Geschmack aus, der durch seine lebendige Textur am Gaumen in Verbindung mit einer Fülle von Aromen fasziniert. Dieses Ergebnis ist auf eine optimale saisonale Entwicklung zurückzuführen. Der eher kühle Jahrgang 2013 ermöglichte eine langsame Reifung der Trauben. Bei der Ernte bewahrten die Trauben einen perfekten Säuregehalt und einen außergewöhnlichen Reichtum an aromatischen und mineralischen Substanzen. Alle Trauben stammen von den Weinbergen des Castello Bonomi auf dem Monte Orfano, dem südlichsten Teil der Franciacorta, aber auch demjenigen mit dem reichhaltigsten Kalksteinboden aufgrund der unterschiedlichen Herkunft des Bodens. Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet und die verschiedenen Parzellen werden separat vinifiziert.
Die Weinlese erfolgt manuell. Die ganzen Trauben werden gepresst, um einen reinen Blütenmost zu erhalten. Die Gärung des Pinot Noir erfolgt in Stahltanks, wo der Wein 8 Monate lang in Kontakt mit Hefen reift. Der Chardonnay hingegen wird in Barriques vergoren, wo er 8 Monate lang reift. Nach der Herstellung der Cuvée, die nur aus Weinen des Jahrgangs besteht, erfolgt die Mousse in der Flasche nach der klassischen Methode, und der Schaumwein reift über 50 Monate lang im Kontakt mit den Hefen. Er wird ohne Dosage in Flaschen abgefüllt und erst nach einem weiteren Jahr der Reifung im Keller freigegeben.