Franciacorta Brut Rosé Cabochon Fuoriserie N. 07
Alle Franciacorta Cabochon werden aus einer besonderen Auswahl von Trauben aus den historischen Weinbergen von Monterossa gewonnen und stellen hervorragende Produkte dar. Cabochon Rosé Fuoriserie N. 06 wird mit Trauben aus den Gemeinden Bornato und Brescia hergestellt. Die Weinberge befinden sich inmitten des moränischen Amphitheaters, das das Gebiet der Franciacorta charakterisiert, mit Böden, die aus Schutt und mineralischen Ablagerungen bestehen. Außerdem ist das Gebiet durch den Luftaustausch zwischen der Poebene und dem Iseosee stets gut belüftet. Der Pinot Noir wird mit einer sehr kurzen Mazeration vinifiziert, um dem Schaumwein eine blassrosa Farbe zu verleihen. Die teilweise Verwendung von Eichenfässern und Reserveweinen aus früheren Jahrgängen tragen zur Komplexität und Tiefe des Geschmacks bei, der dennoch frisch und elegant ist, wie es sich für einen großen Franciacorta gehört.
Die Trauben werden getrennt nach Rebsorte und Herkunftsgebiet vinifiziert. Die Pinot-Noir-Trauben werden einer leichten Mazeration unterzogen und ergeben einen Rosé-Grundwein. Die alkoholische Gärung der Grundweine erfolgt teils im Stahl und teils im Barrique. Die Cuvée enthält 20% Reserveweine aus früheren Jahrgängen. Nach der zweiten Gärung in der Flasche nach der klassischen Methode reift der Schaumwein über 40 Monate lang auf der Hefe in der Flasche.