Franciacorta Brut Milledì 2020
    reference: 103288

    Ferghettina

    Franciacorta Brut Milledì 2020

    Franciacorta DOCG
    Organic viticulture
    Recommended by Moodique
    33,00 € (Bruttopreis)
    sofortige Verfügbarkeit

    Die exklusive, quadratische Flasche lässt einen feinen und eleganten Sprudel erwarten, der im Herzen der Franciacorta hergestellt wird.

    Alkohol12,5%
    Format0,75 l
    TipologySchaumweine
    StilModerner und komplexer Sekt
    Charakter besondereWein mit Klasse
    Jahrgang2020
    RebenChardonnay
    CountryItalien
    RegionLombardia
    GebietFranciacorta
    Weinbauökologischer
    RaffinesseStahl
    Betriebstemperatur4°C

    Franciacorta Brut Milledì 2020

    Ferghettina nannte seinen Jahrgang Franciacorta Milledì, weil die Reifung auf der Hefe in der Flasche genau eintausend Tage dauerte ("Milledì" klingt auf Italienisch wie 1000 Tage). Heute ist die Reifezeit zwar länger, aber der Name hat sich nicht geändert. Es handelt sich um einen blanc de blancs Franciacorta, der ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt wird. Er hat einen eleganten und raffinierten Geschmack, wie man ihn von einem guten blanc de blancs erwarten würde, basierend auf einer sanften Säure und einer ausgewogenen Mineralität. Die Trauben für den Franciacorta Milledì stammen aus 12 verschiedenen Weinbergen von Ferghettina, die sich in verschiedenen Dörfern der Appellation befinden und nach den Regeln des biologischen Landbaus bewirtschaftet werden. Die Weinberge befinden sich auf sanften Hügeln in einer durchschnittlichen Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel. Das Mikroklima in diesem Gebiet ist mild und wird sowohl durch die Nähe des Iseosees als auch durch die weiter nördlich gelegenen Berge bestimmt, die eine große tageszeitliche Temperaturspanne garantieren. Der Boden moränischen Ursprungs, der aus Anhäufungen von mineralischen Stoffen in Form von Sand und Kies besteht, beeinflusst die Präzision der Aromen und den schlanken Charakter des Geschmacks. Der Franciacorta Milledì wird seit 2007 hergestellt und in einer exklusiven Flasche mit quadratischem Boden angeboten, wodurch er sofort erkennbar ist.

    Die Trauben werden Mitte August von Hand geerntet. Die ganzen Trauben werden sanft gepresst, um nur den reinsten Most zu gewinnen, der frei läuft. Dieser wird geklärt und in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren. Nach einigen Monaten im Stahltank durchlaufen die Grundweine die zweite Gärung nach traditioneller Methode direkt in den mit einem Kronkorken verschlossenen Flaschen. Nach 48 Monaten wird der Schaumwein degorgiert und mit 4 g / l Zucker dosiert, auch als Extra Brut qualifiziert; es wird schließlich mit einem Korken und einem Käfig verschlossen.

    Features

    Farbe: helles Strohgelb.
    Duft: blumig und fruchtig nach Akazie, Weißdorn, Pfirsich, Traubenfrucht, gelbem Apfel, Mandel, Brotkruste.
    Geschmack: trocken, erfrischend, cremig elegant, lang anhaltend, mineralisch.

    Suggestions

    Er wird in großen tulpenförmigen Flöten serviert. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, kann aber auch zu raffiniertem Risotto oder Rohkost gereicht werden.
    Recommended with: pilze, truffel, sushi und roher fisch, meeresfrüchte, fisch.

    Events

    aperitif, geschäftsessen, feier und galaabend, weingeschenke, bei kerzenlicht.
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