Franciacorta Brut Milledì 2019
Ferghettina nannte seinen Franciacorta millesimato Milledì, weil die Reifung auf dem Hefesatz in der Flasche genau tausend Tage betrug. Heute ist der Zeitraum zwar länger, aber der Name hat sich nicht geändert. Es handelt sich um einen Franciacorta blanc de blancs, der nur aus Chardonnay hergestellt wird und einen eleganten und raffinierten Geschmack hat, wie man ihn von einem großen blanc de blancs erwartet, der auf einer sanften Frische und einer ausgewogenen Mineralität beruht. Die Trauben für den Franciacorta Milledì stammen aus 12 verschiedenen Weinbergen in Ferghettina, die in verschiedenen Gemeinden der Appellation liegen und biologisch bewirtschaftet werden. Die Weinberge befinden sich auf sanften Hängen in einer durchschnittlichen Höhe von 250 Metern über dem Meeresspiegel. Das Klima in diesem Gebiet ist mild und wird sowohl durch die Nähe des Iseosees als auch durch die weiter nördlich gelegenen Berge bestimmt, die eine große tägliche Temperaturspanne garantieren. Der Boden moränischen Ursprungs, der aus Anhäufungen von Mineralstoffen in Form von Sand und Kies besteht, beeinflusst die Präzision der Aromen und die Feinheit des Geschmacks. Der Franciacorta Milledì wird seit 2007 hergestellt und in einer exklusiven Flasche mit quadratischem Boden abgefüllt, wodurch er sofort erkennbar ist.
Die Trauben werden Mitte August von Hand geerntet. Die ganzen Trauben werden sanft gepresst, um nur die reinste Mostblüte zu gewinnen. Dieser wird geklärt und in temperaturkontrollierten Stahlbehältern vergoren. Nach mehreren Monaten im Stahltank werden die Grundweine nach der klassischen Methode direkt in verschlossenen Flaschen mit Kronkorken nachgegoren. Nach 48 Monaten wird der Schaumwein degorgiert und mit 4 g/l Zucker dosiert, der auch als Extra Brut bezeichnet wird; er wird schließlich mit einer Pilzkappe und dem charakteristischen Käfig verschlossen.