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Rotweine vom Ätna

Rotweine vom Ätna

Mineralische Weine vulkanischen Ursprungs

Aus Sicht des Weinbaus wurde der Ätna auch als „Burgund Italiens“ bezeichnet. Der Weinbau am Ätna unterscheidet sich von jenem in der restlichen Region durch die besondere Beschaffenheit des vulkanischen Bodens und die Höhenlage der Weinberge auf bis zu 1.000 m. Der Ätna ist über 3.300 m hoch und zählt zu den aktivsten Vulkanen der Welt. Der Boden der Weinberge besteht aus Lava unterschiedlichen Alters, Tuffstein, Bimsstein, Lapilli und Asche. Es handelt sich im Allgemeinen um sandige Böden mit vielen Steinen, aber einem geringen Kalksteingehalt. Die Weinberge unterscheiden sich in Bezug auf Lage, Höhe und Exposition. Das Klima wird durch die Nähe zum Meer, aber auch durch die Höhenlage mit sehr ausgeprägten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht beeinflusst. Unter diesen Bedingungen werden die Trauben vorwiegend als Gobelet-Erziehung angebaut und daraus werden elegante und mineralische Rot- und Weißweine gewonnen. Die Veranlagung dieses Gebiets für die Erzeugung von Qualitätsweinen zeigt sich darin, dass der Ätna den höchsten Anteil an DOC-Weinen in ganz Sizilien aufweist. Wir empfehlen den Wein Etna Rosso von Cottanera.

Weißweine, Rotweine, Rosé und Schaumweine vom Ätna

Die einzige Herkunftsbezeichnung Etna DOC umfasst Rotweine, Rosé, Weißweine und sogar Schaumweine aus zwei dunklen Rebsorten und einer weißen Rebsorte. Nerello Mascalese ist die wichtigste dunkle Rebsorte, die am Ätna angebaut wird. Daraus werden Weine mit weichen Farben, Aromen roter Früchte, guter Säure und feinen Tanninen gewonnen, die sich durch Langlebigkeit auszeichnen. Der Nerello Mascalese eignet sich wegen seines Säuregehaltes auch als Grundwein für Schaumweine. Die Herstellung von Schaumweinen nach der klassischen Methode am Ätna sorgt für immer mehr Interesse. Nerello Cappuccio wird nie sortenrein vinifiziert und kommt als komplementäre Rebsorte in den Rotweinen Etna Rosso vor. Er sorgt für ein fruchtiges Bouquet und Rundheit. Die weiße Rebsorte des Ätna par excellence ist die Carricante, woraus Weine mit einem hervorragenden Säuregehalt gewonnen werden, so dass die Weißweine Etna Bianco sogar mit einem Chablis verglichen wurden.

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