Etna Bianco 2022
Der Ätna Bianco von Cottanera bringt den typischen Charakter der vulkanischen Weißweine des Ätna, der sich in seinen ausgeprägten Aromen und seiner erfrischenden Säure widerspiegelt, auf wesentliche Weise zum Ausdruck. Für seine Herstellung werden ausschließlich Carricante-Trauben verwendet, die aus drei verschiedenen Contrade in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, am Nordhang, stammen: Cottanera, Feudo di Mezzo und Diciasettesalme. Die Weinberge sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und befinden sich auf verschiedenen Höhenlagen zwischen 680 und 750 Metern über dem Meeresspiegel. Daraus ergibt sich ein mildes Klima, obwohl wir uns in Sizilien befinden, mit sehr hohen Tagestemperaturen. Die Böden sind alluvialen Ursprungs und entstanden durch die Zersetzung von Lavagestein. Die Rebstöcke sind teils als Kordonreben, teils als Buschreben angelegt.
Die Weinlese erfolgt Ende September in Kisten von Hand. Die Trauben werden 24 Stunden lang kalt mazeriert, danach werden sie gepresst und der Most wird durch statische Dekantierung geklärt. Die alkoholische Gärung findet in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt. Der Wein reift 6 Monate lang auf der Hefe in Stahlbehältern.