Lambrusco steht für lebhafte Perlage, bei der beim reinen Betrachten Freude aufkommt. Außerdem ist dies ein Begriff für alte dunkle Rebsorten, von denen der Lambrusco di Sorbara die hellste Farbe und am wenigsten Struktur hat, dafür allerdings ein blumiges Bouquet und einen hohen Säuregehalt aufweist. Der Lambrusco Grasparossa ist das Gegenteil - eine dunklere Farbe und strukturreicher. Dazwischen gibt es den Lambrusco Salamino, der dem Grasparossa ähnlich ist. Der Lambrusco Maestri hat ebenfalls eine intensive Farbe und ist der fruchtigste und cremigste. Der Lambrusco Marani ist zarter und hat blumige und fruchtige Aromen.
Es gibt also eine ganze Familie von Rebsorten - aber auch Bezeichnungen - für die verschiedenen Lambrusco, die rein oder als Verschnitt zur Geltung kommen. Dies können trockene, halbtrockene, liebliche oder süße Weine sein. Sie sind fast immer prickelnd, manchmal auch schäumend. In Reggio Emilia ist der Reggiano DOC der leichteste Lambrusco, der aus Lambrusco Marani hergestellt wird. Typisch für Modena sind der frische und feine Lambrusco di Sorbara DOC und die farbintensiveren und strukturierteren Lambrusco Salamino di Santacroce DOC und Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Auf dem Markt sind Lambrusco der großen Weingüter, historischen Kellereien aber auch von neueren, mehr oder weniger bekannten handwerklichen Weinbetrieben erhältlich. Letztere machen mit weniger üblichen Sorten auf sich aufmerksam: ein nach der klassischen Methode hergestellter Schaumwein und ein nach der Méthode Ancestrale hergestellter und in der Flasche mit der eigenen Hefe nachgegärter Perlwein.
Ähnlich wie der Lambrusco ist der Bosco Eliceo DOC Fortana, der zwischen Ferrara und Ravenna hergestellt wird: Ein originaler Rotwein, der aus der gleichnamigen Rebe produziert wird, fruchtig ist und einen ausgesprochen frischen und wenig tanninhaltigen Geschmack aufweist. Er wird traditionell zu Aal oder der Rohwurst aus Ferrara, „Salama da sugo“, gereicht.
Ein Highlight der Colli Bolognesi ist die weiße Rebsorte Montù. Daraus wird der Reno Montuni DOC als trockener, süßer, Perl- oder Schaumwein hergestellt. Es ist ein frischer Wein mit mittlerer Struktur. Zu den am meisten produzierten Weinen zählen die Colli Bolognesi DOC, bei denen die Weißweine Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Bianco bzw. die Rotweine Merlot, Cabernet Sauvignon und Barbera zu finden sind. Am charakteristischsten und hochwertigsten ist allerdings der Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG. Die Rebsorte Pignoletto wurde erst kürzlich in Grechetto Gentile umbenannt. Dabei handelt es sich um eine weiße Rebsorte mit blumigen, fruchtigen und sogar leicht grünen Aromen frischer Mandeln. Der Wein weist einen mittleren Körper auf und wird oft als Perlwein hergestellt.