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Emilia-Romagna

EMILIA-ROMAGNA

TYPISCHE EMILIANISCHE UND ROMAGNOLISCHE WEINE ONLINE ERHÄLTLICH

Die Emilia-Romagna ist das drittgrößte Anbaugebiet von Weiß- und Rotwein in Italien. Ein Großteil davon wird in der Ebene von großen Weinunternehmen hergestellt. Es gibt aber auch mehrere historische Privatkellereien und aufstrebende Winzer. Die Emilia und die Romagna sind zwei unterschiedliche Weinregionen: In der Emilia sind moussierende Weine wie vor allem der Lambrusco zu Hause. In der Romagna sind hingegen Stillweine zu finden. In den beiden Regionen werden auch unterschiedliche Rebsorten angebaut. So sind in der Emilia Barbera, Croatina, Cabernet, Merlot, Malvasia di Candia, Pignoletto, Spergola, Ortrugo, Chardonnay und Sauvignon Blanc zu finden. In der Romagna hingegen Sangiovese, Albana und Trebbiano.

DIE WEINE DER EMILIA ROMAGNA LAMBRUSCO

Lambrusco steht für lebhafte Perlage, bei der beim reinen Betrachten Freude aufkommt. Außerdem ist dies ein Begriff für alte dunkle Rebsorten, von denen der Lambrusco di Sorbara die hellste Farbe und am wenigsten Struktur hat, dafür allerdings ein blumiges Bouquet und einen hohen Säuregehalt aufweist. Der Lambrusco Grasparossa ist das Gegenteil - eine dunklere Farbe und strukturreicher. Dazwischen gibt es den Lambrusco Salamino, der dem Grasparossa ähnlich ist. Der Lambrusco Maestri hat ebenfalls eine intensive Farbe und ist der fruchtigste und cremigste. Der Lambrusco Marani ist zarter und hat blumige und fruchtige Aromen.

Es gibt also eine ganze Familie von Rebsorten - aber auch Bezeichnungen - für die verschiedenen Lambrusco, die rein oder als Verschnitt zur Geltung kommen. Dies können trockene, halbtrockene, liebliche oder süße Weine sein. Sie sind fast immer prickelnd, manchmal auch schäumend. In Reggio Emilia ist der Reggiano DOC der leichteste Lambrusco, der aus Lambrusco Marani hergestellt wird. Typisch für Modena sind der frische und feine Lambrusco di Sorbara DOC und die farbintensiveren und strukturierteren Lambrusco Salamino di Santacroce DOC und Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.

Auf dem Markt sind Lambrusco der großen Weingüter, historischen Kellereien aber auch von neueren, mehr oder weniger bekannten handwerklichen Weinbetrieben erhältlich. Letztere machen mit weniger üblichen Sorten auf sich aufmerksam: ein nach der klassischen Methode hergestellter Schaumwein und ein nach der Méthode Ancestrale hergestellter und in der Flasche mit der eigenen Hefe nachgegärter Perlwein. 

Ähnlich wie der Lambrusco ist der Bosco Eliceo DOC Fortana, der zwischen Ferrara und Ravenna hergestellt wird: Ein originaler Rotwein, der aus der gleichnamigen Rebe produziert wird, fruchtig ist und einen ausgesprochen frischen und wenig tanninhaltigen Geschmack aufweist. Er wird traditionell zu Aal oder der Rohwurst aus Ferrara, „Salama da sugo“, gereicht.

Ein Highlight der Colli Bolognesi ist die weiße Rebsorte Montù. Daraus wird der Reno Montuni DOC als trockener, süßer, Perl- oder Schaumwein hergestellt. Es ist ein frischer Wein mit mittlerer Struktur. Zu den am meisten produzierten Weinen zählen die Colli Bolognesi DOC, bei denen die Weißweine Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Bianco bzw. die Rotweine Merlot, Cabernet Sauvignon und Barbera zu finden sind. Am charakteristischsten und hochwertigsten ist allerdings der Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG. Die Rebsorte Pignoletto wurde erst kürzlich in Grechetto Gentile umbenannt. Dabei handelt es sich um eine weiße Rebsorte mit blumigen, fruchtigen und sogar leicht grünen Aromen frischer Mandeln. Der Wein weist einen mittleren Körper auf und wird oft als Perlwein hergestellt.

EMILIANISCHE WEINE

In der Provinz Piacenza erinnert der Stil der Weine an jene aus dem angrenzenden Oltrepò Pavese. Der Gutturnio DOC ist oftmals ein Perlwein aus Barbera und Croatina. Der Weißwein Ortrugo dei Colli Piacentini DOC wird aus der gleichnamigen autochthonen Rebe gewonnen und ist ein frischer Still- oder Perlwein mit Zitrusaromen. Zu den Colli Piacentini DOC zählen Weinarten mit internationalen Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, oder auch Rotweine mit Barbera und Bonarda (lokale Bezeichnung für Croatina). Am charakteristischsten ist allerdings der aus der autochthonen Rebsorte Malvasia di Candia Aromatica hergestellte Wein, der oft als prickelnder Wein vinifiziert wird.

Parma, Reggio-Emilia und Modena bilden das Weinanbaugebiet der Lambrusco. In der Provinz Parma wird allerdings vorwiegend Weißwein hergestellt. In den Colli di Parma DOC werden helle und dunkle Rebsorten unterschiedlicher Art angebaut. Die charakteristischste ist allerdings Malvasia, die wiederum auf Malvasia di Candia Aromatica basiert und trocken oder lieblich vinifiziert wird. Die Rotweine basieren auf Barbera oder Lambrusco Maestri.

ROMAGNOLISCHE WEINE

<p ">Der am öftesten hergestellte typische Wein der Romagna ist der Rotwein Romagna Sangiovese DOC aus dem Hügelgebiet zwischen dem Apennin und der Küste. Er ist sowohl als Jungwein als auch Riserva erhältlich. Bei den Weißweinen zählen die Weine auf der Basis von Albana zu den Spitzenweinen. Die Albana di Romagna DOC sind Weißweine, die auf verschiedenste Art erhältlich sind: im Stahl- oder Holzfass vinifiziert, mazeriert, trocken, lieblich oder als Passito und sogar als Schaumwein. Die Trebbiano di Romagna DOC sind weiter verbreitet, aber auch einfacher. Originell ist schließlich der süße, prickelnde Rotwein Romagna Cagnina DOC, der aus der gleichnamigen Rebe in einem begrenzten Gebiet gewonnen wird und perfekt zu Röstkastanien passt.

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