El Caliè DOC 2023 Box da 6 Bottiglie
Im Wesentlichen handelt es sich um einen teilweise vergorenen Traubenmost. Das bedeutet, dass der Gärungsprozess, bei dem der Zucker der Trauben in Alkohol umgewandelt wird, unterbrochen wird, bevor er abgeschlossen ist. Das Ergebnis ist ein süßer, frischer und spritziger Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und sehr geringer Säure. Die Weinlese erfolgt manuell, um nur die gesündesten und reifsten Trauben auszuwählen. Die Trauben werden sanft gepresst, um den Most zu extrahieren, wobei bittere oder tanninhaltige Substanzen, die den Geschmack verändern könnten, vermieden werden. Der Most wird sofort gekühlt, um die Aktivität der natürlichen Hefen zu stoppen und die Aromen der Rebsorte zu erhalten. Der Most wird in einen Autoklaven umgefüllt, wo eine Gärung bei niedriger Temperatur (ca. 15 °C) eingeleitet wird, die bei Erreichen des gewünschten Alkoholgehalts (in der Regel ca. 3 % vol.) beendet wird. Nach der Gärung wird der Caliè einige Monate lang bei niedriger Temperatur im Autoklav gelagert, wo er sich stabilisiert und verfeinert. Schließlich wird der Wein in Flaschen abgefüllt und vermarktet.