Bolgheri Rosso Donna Olimpia 1898 2021
Der Wein wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Weinguts im südlichsten Teil des DOC Bolgheri, zwischen der Straße Aurelia und dem Dorf Castagneto Carducci, geerntet werden. Das Meer im Westen und die Hügel im Osten beeinflussen das Klima des Mikrogebiets, das viele Sonnenstunden, milde Jahresdurchschnittstemperaturen und hohe Tagesschwankungen im Sommer während der Reifung der Trauben aufweist. Außerdem fegt die Meeresbrise die Feuchtigkeit weg und hält die Luft zwischen den Rebzeilen trocken. Unter diesen Bedingungen reifen die Bordeaux-Trauben perfekt, entwickeln intensive Aromastoffe und ergeben ausgewogene, leicht zu trinkende Weine. Die Böden der Weinberge sind überwiegend sandig und schluffig und haben einen alluvialen Ursprung. Die Erträge im Weinberg werden niedrig gehalten, um konzentrierte Trauben zu erhalten.
Die Ernte findet in den Monaten September und Oktober statt und wird für jede Sorte getrennt durchgeführt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur mit verlängerter Mazeration auf den Schalen. Nach dem Abstich wird der Wein ebenfalls einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift dann mindestens ein Jahr lang in französischen Barriques, von denen die Hälfte neu ist.