Bolgheri Bianco Donna Olimpia 1898 2021
Der Bolgheri Bianco von Donna Olimpia zeichnet sich durch eine lange Reifung auf der Hefe aus, die dem Vermentino Struktur und Cremigkeit verleiht und ihn langlebig macht. Zwei französische Rebsorten tragen zum Verschnitt bei: Viognier und Petit manseng; beide verleihen dem Wein Struktur und reife Fruchtaromen. So hebt er sich vom Stereotyp des jungen und frischen Vermentino ab und entwickelt einen weißen Charakter von großem Charme. Die Trauben werden auf dem Weingut in Bolgheri angebaut, nicht weit vom Tyrrhenischen Meer entfernt. Die Reben haben sandige und lehmige Böden und genießen ein mildes Klima und viele Sonnenstunden, die die Reifung der Trauben begünstigen.
Die Weinlese findet im September statt, wenn die Trauben voll ausgereift sind. Die Trauben werden gepresst und der Most wird durch natürliches Dekantieren geklärt. Dann gärt er in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur. Anschließend reift der Wein 14 Monate lang in Stahlbehältern in Kontakt mit dem feinen Hefesatz, wobei der Hefesatz durch wiederholte Bâtonnage in der Schwebe gehalten wird. Anschließend wird er kalt stabilisiert und in Flaschen abgefüllt.