Dom Perignon 2012 + 2 calici
Der 1947 offiziell geborene Dom Pérignon ist zu einer Legende geworden, zu einem der begehrtesten und beliebtesten Champagner, der nur in großen Jahrgängen hergestellt wird (27 Mal in den ersten 70 Jahren). Sein Name ist eine Hommage an den vermeintlichen Vater des Champagners und seine Zusammensetzung ist ein Geheimnis, das Ergebnis einer außergewöhnlichen Arbeit, die bei jedem Jahrgang anders ist und die beiden wichtigsten Sorten des Champagners kontrastiert. Das Ziel ist das perfekte Gleichgewicht, die Harmonie zwischen Materie und Geist, zwischen Substanz und Leichtigkeit. Chardonnay und Pinot Noir zu fast gleichen Teilen bestimmen einen harmonischen und raffinierten Geschmack mit einer beweglichen Struktur. Seine Eleganz ist das Ergebnis einer Auswahl von Trauben höchster Qualität und einer sehr langen Reifung auf der Hefe. Dom Pérignon wird aus Vertus Chardonnay und Hautvillers Pinot Noir hergestellt, die beide als Grand Cru klassifiziert sind.
Der unberechenbare Jahrgang 2012 führte zu einer seltenen und raffinierten Komplexität der Früchte. Jede Rebsorte in den verschiedenen Parzellen erreichte den Höhepunkt ihres Potenzials, was zu einem Jahrgang führte, der eine explosive Harmonie ausstrahlt.
Die Grundweine gären im Stahl und führen die malolaktische Gärung durch. Nach der zweiten Gärung endet die Reifung auf der Hefe in der Flasche nach 87 Monaten. Beim Degorgieren wird er mit 5 g / l Zucker dosiert.