Dolcetto d’Alba 2023
Dolcetto (italienisch für „süßlich“) ist kein Dessertwein, sondern ein trockener Wein. Die Dolcetto-Traube trägt diesen Namen, weil sie früh reift und ihre Beeren die ersten der Saison sind, die süß werden. Da sie außerdem einen geringen Säuregehalt hat, wurde sie traditionell auch als Tafeltraube verwendet. Der aus der Dolcetto-Traube hergestellte Wein ist jedoch keineswegs süß, sondern im Gegenteil nicht nur trocken, sondern hat auch einen typischen Bittermandel-Nachgeschmack. Die Trauben für den Dolcetto d'Alba von Odder stammen zur Hälfte aus der Gemeinde Castiglion Falletto und zur Hälfte aus der Gemeinde La Morra.
Die Trauben werden entrappt und gepresst. Sie gären mit den Schalen in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Die gesamte Mazeration dauert 12 Tage. Nach dem Abstich wird der Wein in Stahlbehältern malolaktisch vergoren und ruht einige Monate in Stahlbehältern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.