Sicilia Bianco Damarino 2022
Der Damarino-Weißwein wird von Donnafugata aus Ansonica-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Contessa Entellina angebaut werden, wobei ein kleiner Prozentsatz anderer lokaler Trauben beigemischt wird. Ansonica ist eine alte Rebsorte, die seit dem sechzehnten Jahrhundert in Sizilien und vor allem in der Provinz Palermo verbreitet ist. In Weinen neigt sie zu Aromen von Trockenfrüchten, es sei denn, sie wird wie in diesem Fall vorher vinifiziert, um die erfrischende Säure zu erhalten. Der Damarino will ein einfacher und angenehmer Wein sein, der zu jeder Tageszeit getrunken werden kann, ohne dass man sich Gedanken über die Kombination mit Speisen machen muss.
Die Weinlese 2020 fand zwischen Ende August und Anfang September statt. Nach dem Pressen der Trauben und der Klärung des Mostes erfolgt die alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 14-16 °C. Der Wein reift zwei Monate lang in Stahlbehältern, ohne dass die malolaktische Gärung durchgeführt wird.