Cuvée '17-'18 Spumante Extra Brut
Die traubenmischung besteht zu 65% aus Chardonnay und zu 35% aus Pinot Noir und wird in verschiedenen parzellen in unterschiedlichen höhenlagen geerntet (Cembra auf 450 m, Faedo auf 500 m, Palai auf 700 m). Je nach gebiet sind die böden unterschiedlich: sandig und kieselhaltig in Valbona und in Faedo eine vulkanische felsplattform und eine ablagerung von sand-, kalk- und schluffstein.Bei der gärung wird die sanduhrtechnik angewandt,bei der das fass jede woche um 180° gedreht wird,um den kontakt zwischen der hefe und dem wein zu optimieren. Im frühjahr erfolgt die erneute gärung in der flasche durch die kombination von cuvees aus zwei jahrgängen und zwei verschiedenen rebsorten. Das degorgieren erfolgt nach einer mindestens 36-monatigen reifung auf der hefe. Während der reifung neigt der wein dazu, die typischen Chardonnay-düfte zu zeigen und ist mit einem intensiven und sortentypischen aromenbouquet angereichert. Kleine randbemerkung, diese flasche trägt auf dem etikett das zertifikat: bollino FIVI-Vignaioli indipendenti.