Crémant d'Alsace Extra Brut Box da 6 bottiglie
Crémant d'Alsace Extra Brut Gruss ist ein Schaumwein, der im Elsass, Frankreich, von Gruss, einer historischen Weinkellerei der Region, hergestellt wird.
Er wird aus einem Verschnitt weißer Trauben hergestellt: Pinot Blanc, Auxerrois und Riesling, die von Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 15 bis 18 Jahren stammen.
Die Vinifizierung des Crémant d'Alsace Extra Brut Gruss erfolgt nach der klassischen Methode, d.h. nach der gleichen Methode, die auch bei der Herstellung von Champagner angewendet wird.
Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand geerntet, in der Regel zwischen Ende September und Oktober. Die Trauben werden sanft gepresst, um den Saft, den Most, zu gewinnen.
Erste alkoholische Gärung: Der Most wird in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur vergoren. In dieser Phase wird der Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt.
Nachgärung in der Flasche: Die Flaschen werden hermetisch verschlossen und bleiben mindestens 12 Monate (beim Crémant d'Alsace Extra Brut Gruss) auf der Hefe liegen. Während dieser Zeit verzehrt die Hefe den Restzucker und produziert Kohlendioxid, das in Form von Blasen in der Flasche eingeschlossen bleibt.