Coste della Sesia Nebbiolo 2022 Travaglini
Es handelt sich um einen reinen jungen Nebbiolo, der aus Trauben gewonnen wird, die in Alto Piemonte am Fuße des Monte Rosa unter fast alpinen Bedingungen geerntet werden. Die Böden sind felsig, reich an Porphyr und Mineralien vulkanischen Ursprungs und nicht kalk- und tonhaltig wie in den Langhe; außerdem ist das Klima kühl und luftig. Der Nebbiolo reift unter Beibehaltung einer eher trockenen Struktur und bringt Weine von großer Eleganz hervor, sowohl im blumigen Bouquet als auch im weichen, erfrischenden Geschmack. Der Nebbiolo ist ein sehr vielseitiger Wein, der nicht zu aufwendigen Gerichten passt, sondern zu Vorspeisen, Wurstwaren, weißem Fleisch und, falls gewünscht, auch zu gedünstetem Fisch. Kurzum, es ist ein köstlicher Wein mit der Klasse, die alle aus Nebbiolo hergestellten Weine auszeichnet.
Die Trauben werden gekeltert und in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren. Am Ende der alkoholischen Gärung wird der Wein auch einer malolaktischen Gärung unterzogen. Zum Schluss reift er für etwa 8 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche.