Contessa Entellina Chardonnay Chiarandà 2021
Der Chiarandà ist ein eleganter Wein, eine sizilianische Interpretation einer Rebsorte, die heute als ebenso international gilt wie der Chardonnay. Obwohl die Rebsorte ursprünglich aus dem nordfranzösischen Burgund stammt, hat sich der Chardonnay dank seiner Fähigkeit, sich in den unterschiedlichsten Klimazonen zu akklimatisieren, in der ganzen Welt verbreitet. Im Zentrum Siziliens, auf Hügeln zwischen 200 und 300 Metern über dem Meeresspiegel, werden die Reben dieses Weins auf lehmigen, teilweise kalkhaltigen und mineralhaltigen Böden angebaut. Das Gebiet befindet sich im Landesinneren von Palermo in der Gemeinde Contessa Entellina. Die Reifung erfolgt auf diesem südlichen Breitengrad recht früh, die Ernte findet bereits Anfang August statt und der Chardonnay entwickelt seine reifsten Fruchtnoten und seine sprichwörtliche Weichheit. Die Reifung in Barriques, wenn auch in begrenztem Umfang, bereichert den Wein zusätzlich und verleiht ihm große Harmonie.
Die Trauben werden von Hand in Kisten mit sehr geringen Erträgen geerntet. Sie werden sorgfältig ausgewählt und die besten werden gepresst. Der Most gärt in thermoregulierten Edelstahlbehältern bei einer konstanten Temperatur von 16-17°C. Anschließend reift der Wein 8 Monate lang auf der Feinhefe in neuen und gebrauchten Barriques (65% des Weins) und in Zement (35% des Weins). Schließlich reift er 16 Monate lang in der Flasche.