Choose a searcher

Collio

Weißweine von Collio

Bekannte und leckere italienische Weine

In der Weinbauregion Collio in der italienischen Provinz Gorizia werden einige der bekanntesten italienischen Weißweine mit definiertem und leckerem Geschmack angebaut. Mehrere Umweltfaktoren machen dieses Weinbaugebiet einzigartig. Wichtig ist der Boden: eine Schichtung aus kompaktem Lehm und Sandstein, woraus brüchige Felsen entstehen, das sog. Flysch oder die „Ponca“ im lokalen italienischen Dialekt. Dieser Boden ist ein Segen für die Reben, weil er die Niederschläge ableitet und die Wurzeln daher gezwungenermaßen weit in die Tiefe reichen müssen. Darüber hinaus erstrecken sich die Weinberge über sanfte Hügel, die im Norden von den Julischen Alpen geschützt werden und von der nahen Adria mit Sonne und Brisen beeinflusst werden. Das Klima der Weinbauregion Collio ist von starken Temperaturschwankungen während der Reifezeit der Trauben gekennzeichnet. Es herrschen jährliche Durchschnittstemperaturen von über 13 °C vor, weshalb es eher warm ist, mit viel Regen. Die Colli Orientali del Friuli, in denen es etwas kühler ist und die Weinberge höher angelegt sind, sind geographisch unweit entfernt und auch als Anbaugebiet eher ähnlich. Dunkle Rebsorten werden zwar angebaut, aber lediglich auf 15 % der Weinbaufläche.

Strukturierte Weißweine von Collio und den östlichen Hügeln des Friauls

Die Weißweine von Collio kamen in den 70-er und 80-er Jahren aufgrund ihrer Präzision, Struktur und Qualität italienweit auf. Sie stellten ein Vorbild für die Weißweinproduktion dar. In Collio werden autochthone Rebsorten wie Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana oder Picolit und internationale Sorten, die während der österreichischen Vorherrschaft eingeführt wurden, angebaut. Die Weine werden auch sortenrein vinifiziert, wodurch großartige, frische und zarte Weine aus Ribolla Gialla, kräftigere, manchmal langlebige Weine mit einem höheren Mineralgehalt aus Friulano, Weine mit einem scharfen Charakter aus Sauvignon Blanc oder warme, umhüllende und runde Weine aus Pinot Grigio hergestellt werden. Der Collio Bianco, ohne Herkunftsbezeichnung, ist stets ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten. Daraus entstehen immer Weine mit viel Körper und Persönlichkeit. In fortgeschritteneren Versionen sind dies strukturierte Weine, die sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln können. Die Weine aus dem Gebiet Colli Orientali del Friuli folgen derselben Philosophie.

Product added to wishlist
Product added to compare.