Collio Sauvignon Conti Formentini 2021
Es ist ein knackiger Weißwein mit faszinierenden grünlichen Aromen, die den Sauvignon blanc immer erkennbar machen. In Wirklichkeit hat der Sauvignon von Conti Formentini überwiegend fruchtige Aromen, aber die typische Kräuternote fehlt nicht im Hintergrund und auch nicht das Gefühl von zitrusartiger Frische am Gaumen, das durch die Säure entsteht. Der Sauvignon blanc ist eine weltweit beliebte und weit verbreitete Rebsorte, die aus dem Loire-Tal in Nordfrankreich stammt; der Sauvignon blanc wird seit zwei Jahrhunderten in den östlichen Hügeln von Friaul-Julisch Venetien angebaut und hat dort einen wirklich günstigen Standort gefunden. Der für das Collio typische kalkhaltige Tonboden und das milde Mikroklima mit großen täglichen Temperaturschwankungen ermöglichen es dieser Rebsorte, ihre eigene aromatische Persönlichkeit voll zu entfalten.
Die Trauben werden Anfang September geerntet. Vor der alkoholischen Gärung werden die Trauben einige Stunden lang in Kontakt mit den Schalen kalt eingemaischt. Anschließend gärt der Most in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, wobei während der gesamten Produktionsphase ein minimaler Kontakt mit Sauerstoff vermieden wird.