Choose a searcher

Cognac und Armagnac

COGNAC UND ARMAGNAC FRANZÖSISCHE WEINDESTILLATE

Cognac und Armagnac sind eigentlich nichts anderes als französische Brandys, d.h. Weindestillate aus Frankreich. In der französischen Kultur wird großer Wert auf das Terroir gelegt. Weine und Spirituosen werden nach ihrem Herkunftsgebiet benannt. Cognac ist ein Brandy, der in der Charente rund um die Stadt Cognac hergestellt wird. Armagnac ist ein Brandy, der in der gleichnamigen Region in der Gascogne hergestellt wird. Beide Begriffe sind gesetzlich geschützte Herkunftsbezeichnungen

Eigenschaften des Cognac

Der Cognac ist ein Weindestillat aus weißen Trauben, die auf kalkhaltigen Böden angebaut werden. Hierfür werden folgende Rebsorten verwendet: Ugni Blanc (d.h. Trebbiano), Folle Blanche und Colombard. Es erfolgt eine doppelte, d.h. diskontinuierliche Destillation in einem Kupferalambik nach dem Pot-Still-Verfahren. Das Endergebnis wird auch als „bonne chauffe“ bezeichnet und macht in der Regel 10 % des Ausgangsweins aus. Das Destillat muss mindestens 30 Monate lang in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von etwa 350 Litern reifen. Während der Reifung nimmt es Aromen und Tannine an und die Tönung wird bernsteinfarben. Das Destillat darf nur dann als Cognac bezeichnet werden, wenn der gesamte Herstellungs- und Reifeprozess im Herkunftsgebiet erfolgt, das in 6 Zonen unterteilt ist, die hier nach ihrer Qualität geordnet sind: Grande Champagne, Petite Champange, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinnaires.

Eigenschaften des Armagnac

Der Armagnac gilt als ältestes Destillat Frankreichs. Es handelt sich um ein Weindestillat aus weißen Trauben. Hierfür werden dieselben Trauben wie beim Cognac und andere lokale Rebsorten herangezogen, die auf siliziumreichen Böden in der Gascogne, dem Land der drei Musketiere, angebaut werden. Es erfolgt zumeist eine kontinuierliche Destillation in einem säulenförmigen Alambik armagnaiser Art. Der Armagnac reift mindestens ein Jahr lang in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 400 Litern. Im Etikett kann eine der 3 Unterzonen der Produktion angegeben werden: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac und Ténarèze. 

Product added to wishlist
Product added to compare.