Cococciola 2023
Cococciola ist eine autochthone weiße Rebsorte aus den Abruzzen, die nur in einigen Dörfern der Provinz Chieti verbreitet ist. Sie ist auch teilweise im Norden Apuliens zu finden. Es handelt sich um eine spät reifende Sorte, die fruchtige, aber auch krautige Weine hervorbringt. Lange Zeit wurde sie nur als Ergänzung zum Trebbiano d'Abruzzo verwendet, dem sie durch ihren hohen Säuregehalt Frische verleiht. Erst in jüngster Zeit, als die Suche nach typischen und charakteristischen Produkten in Mode gekommen ist, wird er auch in reiner Form vinifiziert. Deshalb hat die Tenuta Ulisse beschlossen, einen Wein aus 100% Cococciola-Trauben herzustellen.
In der Kellerei angekommen, werden die ganzen Trauben gekühlt und eine kurze Kryomazeration durchgeführt. Anschließend werden sie entrappt und in einer reduktiven Umgebung, d.h. ohne Kontakt mit Sauerstoff, gepresst. Der Most wird durch statische Kaltdekantierung geklärt und gärt in Stahlbehältern bei sehr niedriger Temperatur, um die Integrität und Reinheit der Aromen zu erhalten. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung im Stahltank.