Rosso Piceno Cimarè 2021
Das DOC-Gebiet Rosso Piceno erstreckt sich über ein großes Gebiet im Süden der Marken, und die Weine zeichnen sich durch eine hervorragende Integration von Montepulciano- und Sangiovese-Trauben aus. Der Montepulciano sorgt für einen guten Alkoholgehalt, Weichheit und fruchtige Aromen, der Sangiovese bringt Frische und macht ihn leicht trinkbar. Im Rosso Piceno Cimarè von Casalfarneto trägt ein kleiner Anteil internationaler Trauben dazu bei, das Bouquet zu bereichern und dem Geschmack Struktur zu verleihen.
Die Weinlese findet für jede Rebsorte getrennt zwischen Ende September und Anfang Oktober statt. Die Gärung der Trauben erfolgt in Stahlbehältern mit einer langen Mazeration auf den Schalen, um die Extraktion zu erleichtern. Der Wein durchläuft auch eine malolaktische Gärung und reift dann 8-9 Monate in Barriques.