Chianti Classico Gran Selezione Poggioarso 2017
Selbst in einem heißen Jahr wie 2017 war die Leistung des Poggioarso-Weinbergs hervorragend und der Chianti Classico Gran Selezione, der aus diesem Weinberg hergestellt wird, ist ein Beweis dafür. Es ist ein Wein mit einem ausgeprägten Bouquet, aber sanft am Gaumen, lebendig durch die Säure und die feinen Tannine, die ihn weich und anhaltend machen. Er ist das Ergebnis der von Castello di Meleto in den letzten Jahren durchgeführten Zonierungsarbeiten, die die allgemeine Qualität der Produktion erhöht und die Verbindung mit dem Gebiet von Gaiole in Chianti, einer der historischen Gemeinden des Schwarzen Hahns, hervorgehoben haben. Der Poggioarso ist der trockenste und kälteste Weinberg des Weinguts. Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von 530 Metern und haben einen sehr steinigen Boden mit dem für das Chianti-Gebiet typischen Kalkstein (alberese), der mit Galestro auf einem Lehmboden vermischt ist. Die Rebstöcke in diesem Weinberg liefern naturgemäß geringere Erträge, aber die Qualität der Trauben ist außergewöhnlich, reich an Aromen und guter Säure.
Die Trauben werden von Hand selektiert und nach dem Abbeeren in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit Spontanhefen vergoren. Die Maischegärung auf den Schalen dauert 20 Tage nach Abschluss der alkoholischen Gärung. Anschließend erfolgt die malolaktische Gärung in Zementbehältern und die Reifung in großen französischen Eichenfässern für mehr als zwei Jahre. Kaufen Sie unsere besten toskanischen Weine in Ihrem Online-Weinladen!