Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano 2017
Es handelt sich um einen edlen Rotwein, dessen Name auf die Tradition der Mönche zurückgeht, die im Mittelalter den Weinbau am Leben erhielten. Die Badia a Passignano ist ein mittelalterliches Kloster des Ordens der Vallombrosaner, das sich seit jeher der Landwirtschaft und der Weinproduktion widmet. Noch heute leben die Mönche im Kloster, aber das Gut wurde von den Markgrafen Antinori erworben, die die 65 Hektar Weinberge in herrlicher Lage in der Gemeinde Barberino-Tavarnelle in der Provinz Florenz bewirtschaften, innerhalb der Grenzen der DOCG Chianti Classico, nicht weit vom Gut Tignanello. Hier wächst der Sangiovese in 300 m Höhe auf Lehm- und Kalkböden, die sich besonders für die Herstellung von Qualitätsweinen eignen. Der Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano wird aus den besten Trauben des Weinguts hergestellt, die aus einem schönen, steilen, nach Süden ausgerichteten Weinberg direkt gegenüber dem Kloster stammen. Es handelt sich um einen Wein des Typs Gran Selezione, den wertvollsten des Chianti Classico, der mindestens 30 Monate Reifezeit benötigt. In diesem Fall handelt es sich um einen echten „Cru“, der aus einem einzigen Weinberg gewonnen wird.
Die Trauben werden von Hand geerntet, entrappt und gepresst. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur, und die Mazeration mit den Schalen dauert etwa 22 Tage ab Beginn der Gärung.