Chianti Classico 2019
Der Chianti Classico di Vallepicciola ist ein traditioneller Rotwein, der in großen Fässern ausgebaut wird, ohne dass internationale Rebsorten verwendet werden. Um genau zu sein, handelt es sich um einen reinen Sangiovese aus den Hügeln von Castelnuovo Berardenga auf einer Höhe von 380-440 Metern. Die Weinberge haben Böden, die reich an Galestro (brüchiges, tonhaltiges Gestein) und Alberese (Kalkstein) sind. Das Mikroklima von Castelnuovo Berardenga ist gemäßigt und wird hauptsächlich durch die große Helligkeit bestimmt, da das Land nach Süden hin völlig offen ist. Dies verleiht den Weinen eine gute Struktur und fruchtige, balsamische Aromen.
Der Sangiovese des Chianti Classico wird zwischen Ende September und Anfang Oktober geerntet. Die Gärung der Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern mit einer Maischestandzeit von 10 Tagen. Der Wein wird außerdem einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift 12 Monate lang in großen französischen Eichenfässern.