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Champagne

CHAMPAGNE

FRANZÖSISCHER CHAMPAGNER: DER WOHL BEKANNTESTE SCHAUMWEIN DER WELT

In diesem Bereich unseres Online-Weinstores haben wir französische Champagnerflaschen der renommiertesten Marken ausgewählt. Diese sind zu stark reduzierten Preisen im Angebot erhältlich.

Die meisten Champagner sind ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten aus unterschiedlichen Weinbergen und auch anderen Jahrgängen. Nur so kann eine dauerhafte Produktion sichergestellt und saisonale Schwankungen von einem Jahrgang zum nächsten überwunden werden. Diese Champagner werden als Cuvée Brut sans année bezeichnet. Bei uns finden Sie die besten Marken!

ANDERE ARTEN VON FRANZÖSISCHEM CHAMPAGNER
  • Blanc de blanc: Weißweine, die nur aus weißen Trauben (bzw. Chardonnay) hergestellt werden
  • Blanc de noirs: Weißweine, die nur aus dunklen Trauben (Pinot Noir und/oder Pinot Meunier)
  • Jahrgangschampagner: werden ausschließlich aus Trauben derselben Lese hergestellt; der Jahrgang ist auf dem Etikett ersichtlich
  • Rosé: wird durch Zugabe eines geringen Prozentsatzes Rotwein zum Verschnitt (rosé d’assemblage) oder aus einem Grundwein aus dunklen Trauben, die mit teilweiser Mazeration vinifiziert werden (rosé de saignée), gewonnen
CHAMPAGNER-KLASSIFIZIERUNG NACH DER DOSAGE (Zucker)
  • Brut nature/sans dosage: weniger als 3 g/l Restzucker, ohne Zuckerzusatz
  • Extra-brut: bis zu 6 g/l Zucker
  • Brut: bis zu 12 g/l Zucker
  • Extra-dry (extra-sec): 12-17 g/l Zucker
  • Dry (sec): 17-32 g/l
  • Zucker Demi-sec: 32-50 g/l Zucker
  • Doux: mehr als 50 g/l Zucker
CHAMPAGNERFLASCHEN: AUSDRUCK EINES TERROIRS

Die Champagnerflaschen, die in unserem Online-Weinstore erhältlich sind, verkörpern ihr Terroir - die Champagne - eine der beliebtesten und vielleicht bekanntesten Regionen Frankreichs.

Die Champagne ist eine wichtige französische Region. Ihr verdankt der wohl bekannteste Schaumwein der Welt seinen Namen. Der Champagner wird nämlich hier hergestellt. Ein anderswo hergestellter prickelnder Wein (unabhängig von der Herstellungsart und seiner Qualität) darf nicht als Champagner bezeichnet werden. Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs und liegt östlich von Paris. In diesem kalten Gebiet herrschen extreme Durchschnittstemperaturen und die Reifung der Trauben ist stets kritisch. Dank dieses Klimas bewahren die Trauben eine lebendige Säure, die für den Prozess der Schaumbildung unerlässlich ist. Ein einzigartiges Merkmal des Gebiets ist der überwiegend kreidehaltige Boden: Kreide fungiert als Wärme- und Wasserregulator.

Der Champagner wird in vier Zonen hergestellt:

1 - In der Montagne de Reims, wo der beste Pinot Noir hergestellt wird;

2 - In der Côte de Blancs und der Côte de Sézannes, wo der raffinierteste Charakter des Chardonnay zur Geltung kommt;

3 - In der Vallée de la Marne, entlang des Flusses zwischen der Champagne und Paris, wo vor allem Pinot Meunier angebaut wird;

4 - In der Aube im Süden, wo wieder vorwiegend Pinot Noit angebaut wird.

Die Gemeinden der Champagne werden je nach Traubenqualität (gemessen am Verkaufspreis) klassifiziert: 17 Gemeinden mit einer Gesamtfläche von 4.300 ha sind als Grand Cru eingestuft; 44 Gemeinden mit einer Gesamtfläche von 6.000 ha sind als Premier Cru eingestuft. Stammen alle Trauben aus einer als Grand Cru oder Premier Cru eingestuften Gemeinde, so kann dies auf der Etikette angeführt werden.

BESTER CHAMPAGNER HINSICHTLICH LANGLEBIGKEIT, WEICHHEIT UND ELEGANZ

Die 34.000 ha Weinberge liegen zwischen 60 und 360 m Höhe. Dort werden hauptsächlich dunkle Rebsorten angebaut, obwohl der Champagner als Weißwein und selten als Rosé hergestellt wird. Pinot Noir (39 %) und Pinot Meunier (33 %) werden als dunkle Rebsorten angebaut. Die weißen Trauben bzw. Chardonnay machen lediglich 28 % der Gesamtmenge aus. Der Pinot Noir sorgt für Struktur und gewährleistet Langlebigkeit, während der Pinot Meunier hingegen für die fruchtige Note und die Weichheit und der Charonnay für Eleganz sorgt. Normalerweise werden sämtliche Trauben als Weißwein vinifiziert. Dabei wird nur der Seihmost, d.h. der durch sanftes Pressen der Beeren gewonnene Saft, verwendet.

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