Champagne Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Nicht nur ein Blanc de Blancs, sondern ein Grand Cru Blanc de Blancs, der nach dem sehr persönlichen Stil von Bruno Paillard hergestellt wird, der in jedem seiner Etiketten nach Komplexität und Leichtigkeit strebt. In diesem Fall wird nur Chardonnay verwendet, und zwar nur aus den Grand-Cru-Dörfern der Côte des Blancs, vor allem aus Oger und Le-Mesnil. Die Verwendung von Holz verleiht einem Champagner Körper und Rundheit, der frisch und subtil bleibt, perfekt ausbalanciert und deshalb sofort genießbar ist. Außerdem ist er im Vergleich zu anderen Champagnern weniger spritzig. Wie alle Champagner von Bruno Paillard hat er eine niedrige Dosage, um die Reinheit des Geschmacks des Gebiets nicht zu verbergen.
Die handgelesenen Trauben aus 36 verschiedenen Parzellen der Côte des Blancs werden schonend gepresst. Die alkoholische Gärung der Grundweine findet teils in Stahl- und teils in Holzfässern statt. Alle Grundweine durchlaufen außerdem eine malolaktische Gärung. Bei der Zusammenstellung der Cuvée werden 40 % des im Keller gelagerten ewigen Weines zugesetzt, also nicht Weine aus einzelnen früheren Jahrgängen, sondern ein nach der Solera-Methode ausgebauter Wein, der Grundweine aus 25 aufeinanderfolgenden Jahrgängen enthält. Die zweite Gärung erfolgt in der Flasche nach der klassischen Methode unter Zugabe von Zucker, so dass sich in der Flasche ein niedrigerer Luftdruck (4,5 Atmosphären) entwickelt. Der Champagner reift 48 Monate lang auf der Hefe und wird schließlich mit 5 g / l Zucker dosiert.