Champagne Brut Royale Réserve
In der Kategorie der Non-Vintage-Brutweine zeichnet sich der Royale Réserve von Philipponnat durch eine lange Reifung auf der Hefe und einen raffinierten, anhaltenden und harmonischen Geschmack aus. Er wird aus den als Premier Cru und Grand Cru klassifizierten Trauben der Montagne de Reims hergestellt, wobei der Pinot Noir überwiegt und ein Teil der im Keller in Holzfässern gelagerten Weine früherer Jahrgänge, die nach der Solera-Methode verschnitten wurden, ebenfalls verwendet wird. Er repräsentiert am besten den Philipponnat-Stil, der auf Ausgewogenheit, Struktur und Komplexität beruht.
Für die Trauben des aktuellen Jahrgangs wird nur der Most aus der ersten Pressung verwendet. Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern, und die Weine werden keiner malolaktischen Gärung unterzogen. Im Gegensatz dazu werden die Reserveweine, die zu 20-30% verwendet werden, in Eichenfässern ausgebaut und haben teilweise eine malolaktische Gärung durchlaufen. Nach der Herstellung der Cuvée erfolgt die Mousse in der Flasche nach der klassischen Methode und der Champagner reift 3 Jahre lang auf der Hefe in der Flasche in in die Kreide gegrabenen Stollen im Dunkeln bei konstanter Temperatur und Feuchtigkeit. Er wird mit 8 g/l Zucker dosiert.