Champagne Brut Dom Pérignon 2013
Der 1947 offiziell eingeführte Dom Pérignon ist zu einer Legende geworden, zu einem der begehrtesten und beliebtesten Champagner, der nur in großen Jahrgängen produziert wird (27 Mal in den ersten 70 Jahren). Chardonnay und Pinot Noir zu fast gleichen Teilen ergeben einen harmonischen und eleganten Geschmack mit einer beweglichen Struktur. Seine Eleganz ist das Ergebnis einer Auswahl von Trauben höchster Qualität und einer sehr langen Reifung auf der Hefe. Dom Pérignon wird aus Chardonnay aus Vertus und Pinot Noir aus Hautvillers hergestellt, die beide als Grand Cru klassifiziert sind.
Die Grundweine gären in Stahltanks und werden einer malolaktischen Gärung unterzogen. Nach der Gärung wird der Wein bis zu 10 Jahre lang auf der Hefe in der Flasche gereift.
Der Dom Pérignon Champagne Brut 2013 ist das Ergebnis eines Jahrgangs, der durch einzigartige klimatische Bedingungen gekennzeichnet war. Nach einem kalten und nassen Winter, gefolgt von einem kühlen und regnerischen Frühling, war der Sommer heiß und trocken, mit außergewöhnlicher Sonneneinstrahlung in der Champagne. Diese Bedingungen trugen dazu bei, qualitativ hochwertige Trauben mit einem vielversprechenden Gleichgewicht zwischen Säure und Rundheit zu erzeugen.
Die Weinlese fand vom 28. September bis zum 15. Oktober statt. Das Ergebnis ist ein Brut-Champagner, der die für den Stil von Dom Pérignon typische Handwerkskunst und Liebe zum Detail widerspiegelt. Dieser Jahrgang bietet ein Endprodukt, das sich durch ein komplexes aromatisches Profil auszeichnet, das durch eine lebendige Frische und eine ausgewogene Struktur unterstrichen wird.