Cerasuolo d’Abruzzo Rosa-ae 2023
Der Roséwein von Torre dei Beati mit einem Namen, der an die lateinische Deklination des Wortes "Rosa" erinnert, gehört zur regionalen Tradition des Cerasuolo d'Abruzzo DOC. Es handelt sich um einen Wein mit einer tiefen Farbe, einem fruchtigen Aroma und einem intensiven und vollmundigen Geschmack. Die Abruzzen sind eine der wenigen italienischen Regionen, in denen die Tradition der Roséweine verwurzelt ist, und hier ist es vor allem die Montepulciano-Traube, die ihre Vielseitigkeit unter Beweis stellt. Der Cerasuolo d'Abruzzo wird in der Regel durch Abzug eines Teils der Flüssigkeit aus dem Most der Montepulciano-Trauben während der Gärung hergestellt (ein Verfahren, das "salasso" genannt wird). Die abgezogene Flüssigkeit hat eine mehr oder weniger stark ausgeprägte rosa Farbe, je nachdem, wie viele Stunden sie mit den Schalen in Berührung gekommen ist. Die Flüssigkeit, die die Gärung ohne die Beerenhäute fortsetzt, wird zu einem Roséwein.
Diese Methode ermöglicht es dem Most, der mit den Schalen in Kontakt bleibt, seine Tanninstruktur stärker zu konzentrieren und sich in einen vollmundigen Rotwein zu verwandeln. Im Fall des Cerasuolo d'Abruzzo Rosa-se von Torre dei Beati wird jedoch nur ein Teil des Weins mit dieser Salasso-Technik gewonnen, während ein anderer Teil mit einer Rosé-Lese und einer Weißweinbereitung ohne Kontakt mit den Schalen hergestellt wird. Ein dritter Teil schließlich wird durch eine erste Kaltmazeration gewonnen, um die Farbe, aber nicht die Tannine zu extrahieren, und durch eine Gärung des Mostes ohne Schalen. Das Ergebnis dieses dreifachen Verfahrens ermöglicht es, einen strukturierten Wein zu erhalten, der reich an charakteristischen Aromen ist und in seinen Bestandteilen perfekt ausbalanciert ist: Alkohol auf der einen Seite und Erfrischungsfähigkeit auf der anderen. Die Montepulciano-Trauben stammen alle aus der geeigneten Gemeinde Loreto Aprutino in einer Höhe von 250-300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinberge werden auf lehmig-kalkhaltigem Boden angebaut und biologisch bewirtschaftet. Die alkoholische Gärung findet in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt. Eine Reifung in Holz ist für diesen Wein nicht vorgesehen.