Cerasuolo D'Abruzzo 2023 Tenuta Ulisse
Die Appellation Cerasuolo d'Abruzzo ist eine DOC der Abruzzen, die für Roséweine aus der Montpulciano-Traube bestimmt ist. Der Name "Cerasuolo" bezieht sich auf die Farbe des Weins, die an das Fruchtfleisch bestimmter Kirschen erinnert. Geschmacklich handelt es sich um einen kräftigen, fruchtigen und geschmeidigen Roséwein. Die Montepulciano-Traube ist eine großzügige Rebsorte, die typisch für die Abruzzen ist und an der Ostküste Italiens von den Marken bis nach Apulien verbreitet ist. Sie wird geschätzt, weil sie intensiv fruchtige Weine mit bemerkenswertem Körper hervorbringt. Auch wenn er als Roséwein vinifiziert wird, bringt der Montepulciano seinen Charakter in Aromen und Struktur zum Ausdruck.
Nach der Ernte werden die Trauben sofort gekühlt und die ganzen Trauben einer Kryomazeration unterzogen. Anschließend werden sie entrappt und gepresst. Die Mazeration des Mostes auf den Schalen dauert 12 Stunden. Dann wird der flüssige Most durch Pressen unter Sauerstoffabschluss gewonnen und die alkoholische Gärung findet in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt. Anschließend reift der Wein bis zur Abfüllung in Stahltanks.