Catarratto 2023
Es handelt sich um einen ausgezeichneten typisch sizilianischen Wein, der von Curatolo Arini sorgfältig und zeitgemäß interpretiert wurde. Der lebendige und herzhafte Geschmack macht ihn zu einem perfekten Begleiter zu Meeresfrüchten und mehr. Die weiße Rebsorte Catarratto wird in Sizilien weit verbreitet angebaut, vor allem in den Provinzen Palermo, Trapani und Agrigent. Dank ihres Reichtums an organischen Säuren und Phenolen ist sie die Grundlage für viele traditionelle sizilianische Weißweine. Die Trauben stammen aus dem Weinberg Chirchiaro im Hinterland von Marsala in der Provinz Trapani auf 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die Nähe zum Meer begünstigt ein günstiges Klima für die optimale Reifung der Trauben.
Vor der Gärung werden die Trauben einige Stunden bei niedriger Temperatur eingeweicht. Danach werden sie sanft gepresst und der Most gärt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Am Ende bleibt er 50 Tage lang in Kontakt mit der Hefe.