Bolgheri Rosato Cassiopea 2022
Cassiopea ist ein moderner Roséwein, der aus Cabernet und Merlot hergestellt wird, den heute in Bolgheri am meisten angebauten Rebsorten. Der Roséwein hat in Bolgheri jedoch eine lange Tradition. Vor dem Aufkommen der modernen, vollmundigen Rotweine war der berühmteste Wein von Bolgheri eben der Rosé, auch wenn er bis in die 1980er Jahre aus Sangiovese statt aus französischen Trauben hergestellt wurde. Poggio al Tesoro schlägt daher eine Wiederbelebung der rosafarbenen Tradition von Bolgheri mit einem modernen, schmackhaften und erfrischenden Rosé vor, der sich perfekt zu Meeresfrüchten, aber nicht nur dazu eignet. Die Trauben werden im Weinberg Le Sondraie auf 25 Metern über dem Meeresspiegel entlang der Via Aurelia angebaut. Der Boden ist hauptsächlich sandig und ergibt daher feine und duftende Weine. Der Weinberg liegt in unmittelbarer Nähe zum Meer und wird von diesem klimatisch beeinflusst. Das Klima ist das ganze Jahr über mild, nicht zu kalt im Winter und nie zu heiß im Sommer. Die Meeresbrise trocknet die nächtliche Luftfeuchtigkeit und sorgt für beträchtliche Temperaturschwankungen während des Tages, was für den Duft des Weins von großer Bedeutung ist.
Die ganzen geernteten Trauben werden sanft gepresst, um den frisch gefärbten rosa Most zu gewinnen. Dieser gärt in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 14-16 °C für 20-25 Tage. Die malolaktische Gärung wird verhindert, um die Frische des Geschmacks zu erhalten, und der Wein reift im Stahltank auf seinen eigenen Hefen, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.