Carmignano Santa Cristina in Pilli 2020 Fattoria Ambra
Carmignano ist eine der kleinsten DOCGs Italiens. Die Weine, die fast immer handwerklich hergestellt werden, überzeugen durch ihren Geschmack, ihre Vielseitigkeit und ihre Eleganz. So auch der Carmignano Santa Cristina der Fattoria Ambra in Pilli, der aus einem einzigen Weinberg 150 m über dem Meeresspiegel westlich von Florenz stammt. Der Weinberg hat kalkhaltige Böden, die reich an Alberese (typisch toskanisches weißes Gestein) sind, was dem Sangiovese Charakter verleiht. Aber der Sangiovese wird hier von einem kleinen Anteil Cabernet flankiert, der dem Wein eine fast exotische Note verleiht. Der Cabernet wurde in Carmignano schon in der Antike unter dem Namen "uva francesca" oder "französische Traube" kultiviert; man sagt, dass er nach der Heirat von Katharina de' Medici mit Ludwig XIV, dem König von Frankreich, auf den Medici-Gütern in Carmignano angepflanzt wurde.
Die Erträge sind sehr gering, die Gärung der Trauben erfolgt in Stahltanks und die Mazeration dauert je nach Jahrgang 15 bis 25 Tage. Nach dem Abstich wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und reift dann ein Jahr lang in Fässern unterschiedlicher Größe: die Hälfte sind kleine französische Fässer von 350 und 500 Litern, die andere Hälfte sind große Fässer aus slawonischer Eiche.