Carignano del Sulcis Riserva Buio Buio 2019
Buio Buio ist ein reiner Carignano, der im tiefen Sulcis-Gebiet angebaut wird, teils als Buschrebe, teils als Spalierrebe. Die Böden bestehen aus rotem Lehm und Sand und die Reben genießen ein warmes, trockenes und belüftetes Klima. Die Rebsorte Carignano bevorzugt ein mediterranes Klima und ist resistent gegen Trockenheit, so dass sie sich in Sulcis perfekt akklimatisiert hat. Das Hauptmerkmal dieses Gebiets ist die große Helligkeit, die die Reben genießen, was eine perfekte Reifung der Trauben ermöglicht und zu Weinen voller Energie führt.
Die Gärung der Trauben erfolgt in Stahlbehältern mit einer Maischestandzeit von 18-20 Tagen. Ein großer Teil des Weins reift ein Jahr lang in gebrauchten Tonneaux und Barriques. Ein Teil reift stattdessen in Stahltanks. Nach dem endgültigen Verschnitt reift der Wein weitere 6 Monate in Zementbehältern.