Carignano del Sulcis Cardanera 2022
Cardanera ist ein traditioneller sardischer Wein, der von Argiolas auf moderne Weise interpretiert und mit einem fröhlichen Etikett angeboten wird. Er wird aus reinen Carignano-Trauben aus dem Süden Sardiniens hergestellt. Carignano-Trauben sind normalerweise reich an Phenolen und neigen dazu, strukturierte Weine zu erzeugen. In diesem Fall stammen die Trauben von einem sandigen Boden, was die Frische und Reinheit der Aromen im Wein eher fördert als die Struktur; außerdem ergibt eine Weinbereitung ohne Holzausbau einen Wein, der leicht zugänglich, frisch, ausgewogen und sofort genießbar ist.
Vor dem Beginn der Gärung werden die Trauben 3-4 Tage lang kalt eingemaischt. Die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und 12-15 Tagen Kontakt mit der Maische. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung in Betontanks. Bis zur Abfüllung reift er in Beton.