Colli di Luni Vermentino Etichetta Nera 2023
Der Vermentino Etichetta Nera (Black Label) der Cantine Lunae ist die Suche nach der Quintessenz des Vermentino, die sich von der gängigen Vorstellung eines sofortigen und leicht zu trinkenden Weins entfernt. Er wird mit geringen Erträgen aus hügeligen Weinbergen in den Dörfern Ortonovo und Castelnuovo Magra hergestellt, die mit 4000 Rebstöcken pro Hektar bebaut sind. Die steinreichen Böden geben Struktur; die Ernte wird zum Zeitpunkt der größten Reife beschlossen, um einen zuckerreicheren Most zu erhalten.
Die Weinbereitung beinhaltet eine kurze Mazeration. Sie beginnt mit ganzen Beeren und erst nach 2 Tagen werden die festen Teile abgetrennt und die Gärung geht ohne die Schalen weiter. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahlbehältern und der Wein reift etwa 6 Monate lang in Stahlbehältern.