Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli 2017
Campo dei Gigli 2017 Amarone della Valpolicella DOCG Tenuta sant'Antonio wird hergestellt aus: 70 % Corvina, 20 % Rondinella, 5 % Croatina und 5 % Oseleta; die Trauben werden in der Gemeinde Mezzane di Sotto, Verona, auf weißen kalkhaltigen, lehmigen und sandigen Böden in einer Höhe von 300 m über dem Meeresspiegel mit dem veronesischen Pergola-Erziehungssystem angebaut.
Nach einer sehr sorgfältigen Auswahl der Trauben werden die Trauben 3 Monate lang getrocknet, die alkoholische Gärung findet 2/3 Wochen lang in Stahlbehältern statt, während die malolaktische Gärung in 500-Liter-Tonnen erfolgt, die Batonagge wird im ersten Jahr einmal pro Woche durchgeführt, schließlich erfolgt die Reifung 3 Jahre lang in neuen Tonneaux.
Das Endergebnis ist ein Wein mit einem bedeutenden organoleptischen Profil: ausgewogen, breit am Gaumen und in der Nase, sehr intensiv, strukturiert und anhaltend. Nicht umsonst ist er das Aushängeschild dieser Weinkellerei, die Jahr für Jahr die hohen Erwartungen nicht enttäuscht.
Einige Kuriositäten
1- der Name ist eine Widmung an die Lilie, das Blumensymbol der Tenuta Sant'Antonio.
2- dieser Wein stammt aus dem ältesten Weinberg des Gutes.