Choose a searcher

Cabernet

CABERNET, DIE INTERNATIONALE REBSORTE PAR EXCELLENCE

Cabernet Sauvignon ist die weltweit am häufigsten vorkommende und bekannteste Rebsorte. Diese französische dunkle Rebsorte entstand durch eine spontane Kreuzung mit Cabernet Franc. Beide stammen aus Bordeaux, aber Cabernet Sauvignon ist die berühmteste Rebsorte des Bordeaux, der absolute Herrscher des als Haut-Médoc bekannten Weinanbaugebiets. Cabernet Sauvignon eignet sich für eine sortenreine Vinifikation. Daraus werden Weine mit kräftigen Farben, einer starken Tanninstruktur sowie fruchtigen Aromen, die sich mit der Zeit öffnen, von schwarzer Johannisbeere, Heidelbeere, Zedernholz, Zigarrenschachtel und Graphit gewonnen. Der Cabernet Sauvignon wird durch den Ausbau in Holzfässern, insbesondere in französischen Eichenfässern, veredelt. Der Cabernet Franc ist weniger kräftig als der Cabernet Sauvignon und schwieriger auszubauen. Er kann ausgeprägte Kräuternoten aufweisen. Bei guter Reifung zeichnet er sich allerdings durch seine Eleganz und Finesse aus, als wäre er die weibliche Seite des Cabernet Sauvignon. Das milde Klima der toskanischen Küste hat sich als ideales Habitat für den Cabernet Franc herausgestellt. Wird dieser sortenrein vinifiziert, werden daraus herausragende Weine wie der Paleo delle Macchiole, Matarocchio von Guado al Tasso, Ampio von Le Mortelle, Filare 18 von Casadei oder Dedicato a Walter von Poggio al Tesoro gewonnen.

Während in Bordeaux aus Cabernet elegante, frische und langlebige Weine gewonnen werden, haben die Weine in anderen Weinanbaugebieten andere Eigenschaften: In Kalifornien werden robuste Weine, in Chile weiche Weine und in Australien, in Coonawarra, fruchtige Weine hergestellt. Bei einem Anbau in Gebieten mit klimatisch ungünstigen Bedingungen oder in ungünstigen Jahrgängen können die Weine auch unangenehme Kräuternoten und pflanzliche Aromen entwickeln. In Italien wird Cabernet Sauvignon vor allem in Venetien, in Sizilien und in der Toskana angebaut. Insbesondere in der Toskana werden daraus hervorragende Weine hergestellt - man denke nur an den Sassicaia und SolaiaBolgheri und die Gemeinden der übrigen Herkunftsbezeichnungen der toskanischen Küste haben sich als äußerst geeignete Weinanbaugebiete für diese Rebsorte erwiesen. 

Eine Auswahl herausragender und einzigartiger Rotweine, die Sie nicht verpassen sollten!

Product added to wishlist
Product added to compare.