Brunello di Montalcino 2017
Der von Liebhabern und Kennern geschätzte Brunello di Montalcino Le Ragnaie hat den typischen Geschmack des reinen Sangiovese: Er ist elegant, strukturiert und dynamisch. Riccardo Campinoti stellt seinen Brunello aus Trauben her, die von verschiedenen Weingütern stammen, was die Komplexität des Geschmacks und seine Ausgewogenheit begünstigt. Das Weingut mit den meisten Rebstöcken befindet sich auf dem höchsten Punkt von Montalcino am Passo del Lume Spento und einige seiner Weinberge liegen sogar über 600 Meter über dem Meeresspiegel. Im Laufe der Jahre hat das Weingut auch Weinbergsparzellen an anderen Hängen erworben und ist daher in der Lage, Brunello-Einzellagen-Etiketten in limitierter Auflage herzustellen, während sein klassischer Brunello di Montalcino eine Synthese aus den verschiedenen Zonen darstellt. Le Ragnaie ist ein zertifizierter Bioweinbaubetrieb, und im Weinkeller gibt es nur Zementtanks und große Fässer, was die Treue zum traditionellen Stil des Brunello beweist.
Die Trauben werden von Hand geerntet, entrappt, gepresst und mit Mazeration auf den Schalen in Zementtanks vergoren. Nach dem Umfüllen wird der Wein einer malolaktischen Gärung unterzogen und zur Reifung, die etwa 3 Jahre dauert, in große Fässer aus slawonischer Eiche umgefüllt.