Brunello di Montalcino 2018 Caparzo
Der Brunello di Montalcino von Caparzo wird seit 1970 hergestellt. Sein Hauptmerkmal ist die Verwendung von Sangiovese-Trauben aus Weinbergen, die sich an verschiedenen Stellen des Hügels befinden, was eine größere Einheitlichkeit der verschiedenen Jahrgänge garantiert. Für diesen Brunello werden insbesondere vier Weinberge verwendet. Der erste, 8 Hektar große Weinberg befindet sich am Nordhang in der Nähe der Kellerei in 220 m Höhe auf sandig-lehmigem Boden. Der zweite, 7 Hektar große Weinberg liegt auf 300 m Höhe im Südwesten und hat einen reichen, steinigen Boden. Der dritte, 6 Hektar große Weinberg auf 270 m Höhe liegt am Südhang mit Schiefer- und Lehmboden. Schließlich befinden sich 2 Hektar in der östlichen Zone auf Sand und Lehm.
Die Trauben für den Brunello werden von Hand geerntet, die alkoholische Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und einer Gesamtmazeration auf den Schalen von 18-22 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan. Der Wein reift für mindestens zwei Jahre in großen Eichenfässern.