Briglia Maremma Toscana DOC 2022 Box da 6 bottiglie
Der Poderone 'Briglia'
Der Poderone 'Briglia' wird zu 100% aus Ciliegiolo-Trauben hergestellt, einer autochthonen Rebsorte der Region. Die Trauben stammen aus Weinbergen in der Gegend von Magliano in der Toskana, etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Der Boden ist lehmig-kalkig, skelettreich und gut durchlässig.
Die Trauben werden Ende September - Anfang Oktober von Hand geerntet, wenn sie den perfekten Reifegrad erreicht haben, die alkoholische Gärung findet in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur statt, während der Gärung mazeriert der Most mit den Schalen, um Farbe, Tannine und Aromen zu extrahieren. Die Mazeration dauert im Allgemeinen 5-7 Tage.
Reifung: Der Wein reift etwa 6 Monate lang in französischen Eichenfässern. In dieser Zeit entwickelt der Wein mehr Komplexität und Harmonie.
Die Reifung in französischen Eichenfässern verleiht dem Wein würzige und röstige Noten.
Die Dauer der Barrique-Reifung kann je nach Jahrgang und Stil des zu erzeugenden Weins variieren.